Военно-воздушные силы

Воеводин Александр Алексеевич

Воеводин Александр Алексеевич родился 12 марта 1907 года в селе Ивашково Волоколамского уезда Московской губернии.

В Красной ар­мии с июня 1932 года. Окончил осо­бый сбор старшего и высшего полит­состава при Воен­но-политической академии РККА им. Н. Г. Толма­чева в Ленинграде в 1932 году, 1-ю воен­ную школу пилотов им. А. Ф. Мясникова в пгт Кача в 1935 году, курсы военкомов им. В. И. Ленина в Мо­скве в 1936 году, сбор военкомов при Политу­правлении РККА в Москве в 1937 году.

2 июня 1932 года был призван на партийную работу в РККА по мобилизации ВКП(б) и направлен на особый сбор старшего и высшего политсо­става при Военно-политической академии РККА им. Н. Г. Толмачева в Ленинграде. По окончании сбора в октябре назначен секретарем партбюро батальона 2-й Воль­ской авиатехнической школы им. Ленин­ского комсомола ВВС Приволжского военного округа. В марте 1935 года переведен на должность военкома отдель­ного истребительного авиаотряда Научно­-испытательного института ВВС Красной армии, с июля 1937 года там же исполнял должность военкома эскадрильи боевого применения. Во время службы в институте проходил подготовку в 1-й военной школе пилотов им. А. Ф. Мясникова, на курсах военкомов им. В. И. Ленина и на сборах военкомов при Политуправлении РККА. В январе 1939 года батальонный комиссар А. А. Воеводин был назначен начальником политотдела 57-й авиабригады ВВС МВО. С 24 июля 1940 г. вступил в должность во­енкома 39-й авиадивизии ВВС Ленинградского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны дивизия воевала на Северном, а с августа 1941 года на Ленинградском фронтах. В декабре 1941 года решением Военного совета Ленинградского фронта А. Л. Воеводин назначен военкомом 485-го истребительного авиаполка ВВС Северо- Западного фронта. Участвовал с ним в Де­мянской наступательной операции 1942 года.

В октябре 1942 года полковой комиссар А. А. Воеводин переведен на командную должность и назначен командиром 707- го авиаполка ночных бомбардировщиков в составе 242-й ночной бомбардировоч­ной авиадивизии 6-й воздушной армии. Участвовал с ним в блокаде демянской группировки противника, в боях в рай­оне Старой Руссы. Всего полк под его командованием произвел 2721 боевой самолето-вылетов. 5 декабря 1942 года присовено воинское звание полковник.

С 10 апреля 1943 года пол­ковник А. А. Воеводин назначен ко­мандиром формировавшейся в ВВС Московского военного округа 313-й ночной бомбардировочной авиадивизии. С 9 июля 1943 года дивизия вошла в 15-ю воздушную армию Брянского фронта и участвовала в Орловской и Брянской наступательных операциях, отличилась при освобождении городов Брянск и Бе­жица. В октябре 1943 года дивизия в составе армии была передана в состав Прибалтийского фронта (с 20 октября 1943 года 2-го Прибалтийского фронта) и выполняла задачи по поддержке наступления войск на витебско-полоцком направлении, затем участвовала в разгро­ме южного крыла группы армий «Север». Зимой 1944 года 313-я ночная бомбардиро­вочная авиадивизия принимала участие в Ленинградско-Новгородской, Старорусской и Новоржевской наступательных операциях, в ходе которых произвела 1684 самолето-вылета, не имея при этом ни одной боевой потери. Летом и осенью она успешно действовала в Мадонской, Прибалтийской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях.

В 1945 году в составе 2-го Прибалтийского, а с 1 апреля — Ленинградского фронтов участвовала в ликвидации курляндской группировки противника. Всего за годы войны 313-я ночная бомбардировочная авиадивизия совершила более 30 тысяч самолето-вылетов, нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. При ее активном участии освобождены города Карачев, Резекне, Рига. За боевые отличия она была удостоена почетного наименования «Бежицкая».

Полковник А. А. Воеводин, командуя дивизией, показал себя полноценным командиром, умело руководил боевой работой подчиненных частей. Лично за войну произвел 174 боевых вылета.

После войны в мае 1945 года дивизия была передислоцирована в состав ВВС Московского военного округа и позже расформирована. С июня 1946 года полковник А. А. Воеводин состоял в резерве Управления кадров ВВС, затем в марте 1947 года направлен в распоряжение Центрального совета Осоавиахима СССР. С апреля 1947 года исполнял должность председателя Московского областного совета Осоавиахима, с ноября 1948 года - председателя Московского областного комитета ДОСАВ, с ноября 1951 года - председателя Московского областного организационного комитета ДОСААФ.  7 мая 1954 г. уволен в запас.

Награжден 2 орденами Красного Зна­мени, орденом Суворова 3-й ст., орденом Кутузова 2-й степени, 2 ордена­ми Отечественной войны 1-й ст., орденом Отечественной войны 2-й ст., орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За оборону Ленинграда», медалями.

Источники:

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 461. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.

* Сайт ВКонтакте. Страница Воеводина А.А.

* ЦАМО РФ. шкаф 16, ящик 21.

* ЦАМО РФ. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 686044. Дело ист. информации: 3791.

* ЦАМО РФ. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 682526. Дело ист. информации: 1466.

* ЦАМО РФ. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 686044. Дело ист. информации: 23.

* ЦАМО РФ. Картотека: Картотека награждений. Расположение документа: шкаф 16, ящик 21.

* ЦАМО РФ. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 686046. Дело ист. информации: 38.

* ЦАМО РФ. Фонд ист. информации: 366. Опись ист. информации: 6460. Дело ист. информации: 58.

* ЦАМО РФ. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 686196. Дело ист. информации: 4068

* ЦАМО РФ. Картотека: Картотека награждений. Расположение документа: шкаф 16, ящик 21..