Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы фронтов

  Военно-воздушные силы фронта (ВВС фронта) - оперативное объединение фронтовой авиации, предназначенное для решения боевых задач (ведения боевых действий) во взаимодействии (в совместных операциях) с другими видами Вооружённых Сил Союза ССР фронта, а также проведения самостоятельных воздушных операций в полосе фронта. 

  ВВС фронта руководит командующий ВВС фронта — заместитель командующего фронтом, член Военного совета фронта. В ВС РККА штатная категория должности — генерал-полковник авиации. 

  При формировании фронтов в его составе формировались военно-воздушные силы из числа входящих в состав фронта и приданных соединений, частей и подразделений. ВВС силы фронтов формировались в межвоенный период с 1938 года:

* ВВС Дальневосточного фронта (1938 г., в 1940  г.);

* ВВС Белорусского фронта (1939 г.);

* ВВС Украинского фронта (1939 г.);

* ВВС Северо-Западного фронта (1940 г.);

* ВВС Южного фронта (1940 г.).

 Перед началом Великой Отечественной войны в СССР существовал сформированный в 1940 году  Дальневосточный фронт и в его состав  входили ВВС Дальневосточного фронта. С началом войны и началом формирования фронтов Великой Отечественной войны одновременно формировались и ВВС этих фронтов.

 Структурно ВВС фронта состояли из управления и штаба, авиационных соединений и отдельных частей, а также частей обеспечения и обслуживания, районов авиационного базирования. В состав ВВС фронта входили истребительные, штурмовые, бомбардировочные и смешанные авиационные дивизии, авиационные корпуса и отдельные авиационные полки, а также части и подразделения боевого, тылового, технического и других видов обеспечения. 

В зависимости от важности выполняемых задач ВВС фронта имели в своем составе от нескольких полков и эскадрилий до нескольких авиадивизий и авиакорпусов. ВВС фронтов действовали главным образом совместно с наземными войсками фронта и в их интересах, в проводимых воздушных операциях они взаимодействовали с дальней авиацией. 

ВВС фронтов формирования 1941 года:

* ВВС Карельского фронта;

* ВВС Ленинградского фронта;

* ВВС Резервного фронта;

* ВВС Северного фронта;

* ВВС Северо-Западного фронта;

* ВВС Центрального фронта;

* ВВС Юго-Западного фронта;

* ВВС Южного фронта.

ВВС фронтов формирования 1942 года:

Рис. 1. Карта фронтов Великой Отечественной войны

с июня 1941 года по ноябрь 1942 года.

 В мае 1942 года на основе полученного опыта боевых действий в начальном периоде войны Ставка ВГК продолжала совершенствовать формы применения авиации в войне. Очередным нововведеним стало создание воздушных армий, имеющих независимую от командования наземных войск штатную структуру. В организационную структуру фронтовой авиации были внесены изменения: все авиационные части и соединения, действовавшие в составе ВВС армий и ВВС фронтов, были сведены в одно оперативное объединение — воздушную армию. В период с мая по ноябрь 1942 года на базе ВВС фронтов и ВВС армий были созданы 17 воздушных армий. Получив положительный опыт концентрации авиации под единым командованием, в декабре 1944 года было принято решение сосредоточить всю дальнюю авиацию под единое командование. Так была создана 18-я воздушная армия (на базе частей и соединений дальней авиации).

 Воздушные армии фронтовой авиации входили в состав фронтов и подчинялись командующим войсками фронтов, а в специальном отношении и при участии в воздушных операциях — и командующему ВВС Красной Армии. Некоторые фронты, действовавшие на наиболее важных направлениях, имели по две воздушных армии.

Источники:

* В. В. Рыбалка. Командующие воздушными армиями. — М.: Патриот, 2006. — 390 с. — ISBN 978-570-30-0937-6.

* Коллектив авторов. Великая  Отечественная. Командармы.  Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.;  Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 375. — ISBN 5-86090-113-5.

* Министерство обороны РФ. Боевые документы ВВС фронтов. Сайт «Память народа». Центральный архив МО РФ. 

* Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть I (июнь — декабрь 1941 г.) / Грылев А.Н.. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР. — 84 с.

* Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть II. (Январь — декабрь 1942 г.) / Грылев А.Н.. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1966. — 266 с.

* Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть III. (Январь — декабрь 1943 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — Москва: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.

* Коллектив авторов. Перечень № 1 полевых управлений главных командований направлений, фронтов, групп войск и органов управления флотов, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов / А. Грылев. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1970. — Т. Директива Генерального штаба 1970 г. № ДГШ-043. — 19 с.

* Коллектив авторов. Перечень № 2 управлений общевойсковых, танковых, воздушных и саперных армий, армий ПВО, военных округов и органов управления флотилий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг / А.Грылёв. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1973. — Т. Директива Генерального штаба 1970 г. № Д-043. — 39 с.

* Коллектив авторов. Перечень № 8 Полевых управлений Фронтов и Армий, управлений оперативных групп, корпусов, дивизий, бригад, укрепленных районов и бригадных авиационных районов, а также полков, отдельных батальонов и других подразделений и учреждений, входивших в состав действующей армии за период боевых действий у оз. Хасан в 1938 году, на р. Халхин-Гол в 1939 году, при освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины в 1939 году и за время Советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. / генерал-полковник Покровский. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1956. — 331 с.