Антонов Владимир Трофимович

Антонов Владимир Трофимович (22.02.1932 – 06.06.2020)

Генерал-майор авиации

Заслуженный военный лётчик СССР (15.08.1980)

Антонов Владимир Трофимович родился 22 февраля 1932 года в ст. Глубокая Северо-Кавказского края (ныне поселок Глубокий Каменского района Ростовской области) в семье потомственного машиниста-железнодорожника. Мать – Татьяна Николаевна (в девичестве Севостьянова), потомственная казачка, дочь казачьего офицера и сестра Севостьянова Григория Николаевича, известного ученого-историка, академика РАН. Дед Владимира Трофимовича по матери - казачий офицер, по отцу - красный командир Антонов Сергей Иванович, друг и сослуживец Буденного, награжденный орденом Красного Знамени под номером 5.

Стать летчиком Владимир Трофимович решил по примеру своего дяди, брата отца Ильи, который воевал на штурмовике Ил-2 в годы войны. Отучившись 7 классов в школе № 32 ст. Глубокой Владимир Трофимович поступил в Ворошиловградскую спецшколу ВВС, после окончания которой в 1951 году поступает в военное авиационное училище лётчиков в городе Энгельс и успешно его заканчивает в 1954 году. Освоил самолеты Як-18УТБ, Ил-2. После окончания училища проходил службу в строевых частях. В связи с сокращением ВВС был переведен в смешанный авиаполк на аэродром Эмба, где летал на самолете Ан-2. Прошел все ступени летных командных должностей, начиная с командира экипажа и заканчивая должностью начальника штаба – первого заместителя командующего ВВС Сибирского военного округа.

В 1970 году майор Антонов В.Т. окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина по профилю бомбардировочной авиации и назначен на должность заместителя командира эскадрильи в 143 бомбардировочный авиаполк на Ил-28 в Копитнари (Кутаиси, Грузинская ССР). С 1974 года – командир 733 бомбардировочного авиаполка в Домне на Ил-28. С 1976 года - заместитель начальника Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов и начальником Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков имени М. М. Расковой, с 1980 г. начальник штаба – первый заместитель командующего ВВС Сибирского военного округа. В 1985 году генерал-майор авиации Антонов В.Т. переведен на должность начальника кафедры Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. С 1989 года - начальник штурманского факультета Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.

Уволен в запас в 1996 году. Проживал в Монино Московской области. Кандидат военных наук, Военный лётчик 1-го класса, Заслуженный военный летчик СССР (15.08.1980). Освоил самолеты Як-18УТБ, Ил-2, Ан-2, Ил-28, Ту-16.

Умер  06.06.2020 г., похоронен на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в городе Мытищи Московской области.

Звания

* генерал-майор авиации

Квалификация, звания и степени

* Военный лётчик 1 класса;

* Заслуженный военный лётчик СССР;

* кандидат военных наук.

Награды

* орден Красной звезды

* орден «За службу Родине» III степени

* медали

Источники:

* Коллектив авторов. История командного факультета Военно-Воздушной академии имени Ю. А. Гагарина / В.Е. Зенков. — Москва: ЗАО СП «Контакт РЛ», 2007 год. — С. 279, 346 . — 368 с. — ISBN 5-902908-02-7.

* Семейный архив Антоновых.

Удостоверение деда, Антонова Сергея Ивановича. Хранится в Каменском краеведческом музее.