Военно-воздушные силы

Александров Василий Егорович

Александров Василий Егорович родился 26 мая 1947 года в городе Истра Московской области. После окончания средней школы поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1968 году с отличием и золотой медалью. Проходил службу на должностях летчика, старшего летчика, командира звена. С 1972 года заместитель командира эскадрильи в Борисоглебском высшем военном училище. С должности командира эскадрильи в 1976 году поступил, а в 1979 году в звании подполковника окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. После окончания академии проходил службу в Тамбовском ВААУЛ на летных командных должностях. Командовал 643-м учебным авиационным полком Тамбовского училища, а с 1987 года — начальник Тамбовского высшего военное авиационного училища лётчиков имени М. М. Расковой. После окончания Военной академии Генерального штаба исполнял обязанности заместителя командующего ВВС Сибирского военного округа, затем с 1992 года возглавлял 30-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации. Защитил кандидатскую диссертацию.

После выхода в запас в 1997—1998 годах исполнял обязанности председателя Совета директоров ОАО АНТК им. Туполева, с апреля 1998 года — генеральный директор АНТК им. Туполева. С декабря 2002 года вышел на пенсию и покинул пост. С июня 2003 года по апрель 2004-го — директор по внешним связям ЗАО «Национальный проект 334», с 14 апреля 2004 года — генеральный директор АО «Аэропорт Внуково». Под руководством Василия Егоровича Александрова в аэропорту Внуково реализовывалась перспективная Программа модернизации. Всего за десять лет аэропорт Внуково превратился в новый современный транспортный узел. Не прекращая обслуживать пассажиров и авиакомпании, в аэропорту велось масштабное строительство новых пассажирских и грузовых терминалов, проводились работы по полной реконструкции перрона. С 2018 года — советник генерального директора по управлению аэропортом.

Звания

* Генерал-майор авиации

Квалификация, звания и степени

* Военный лётчик 1-го класса

* Кандидат военных наук;

* Старший научный сотрудник;

* Член-корреспондент Российской академии авиации.

Награды

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»;

* Орден Почёта;

* Орден Александра Невского (14.03.2019 г.);

* медали;

* Отличник воздушного транспорта.

Источники:

* Коллектив авторов. История командного факультета Военно-Воздушной академии имени Ю. А. Гагарина / В.Е. Зенков. — Москва: ЗАО СП «Контакт РЛ», 2007 год. — С. 294. — 368 с. — ISBN 5-902908-02-7.

Имена связанные с тамбовщиной. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет».

Александров Василий. Сайт «Авиапорт». Персоны.

* Александров Василий Егорович. Лётно-инструкторский состав Борисоглебского ВВАУЛ. Сайт Борисоглебского ВВАУЛ.